2007年,上海集聚优势资源,通过科学布局,继续深化科技人才尤其是领军人才队伍和创新团队的建设,加大科技人才计划的投入,增强对海外引进优秀人才的支持,加强企业科技人才的选拔和支持,试点培育农业科技启明星,探索推出“联合申请”人才计划资助新模式,大力促进产学研结合,有效推进基础研究与原始创新的协同发展。上海的科技人才队伍进一步优化,科技领军人才队伍进一步壮大,众多领军人才相继进入国家级优秀科技人才队伍行列。

  (1)稳步推进人才培养工作,增强人才计划投入强度。2007年,上海市各类科技人才计划资助的项目总数与2006年基本持平,但项目资助强度有所增强。全年各类人才计划网上受理项目申请1882项,其中578项获立项支持,资助经费合计7330万元,比2006年增长4%。其中,上海市青年科技启明星计划资助A类、B类、联合申请以及启明星跟踪项目合计资助138项共142人,资助经费1850万元;上海市优秀学科带头人计划资助A类、B类、联合申请以及“第二批”(认定)合计资助77项共78人,资助经费1880万元;浦江人才计划A类、B类分别资助110项和24项,资助经费3000万元;白玉兰基金资助149项,比2006年增加了13.7%,资助经费350万元;博士后基金资助80项,资助经费250万元。

  (2)探索“联合申请”新模式,促进产学研人才合作。2007年,上海充分利用科技人才计划A类、B类的优势,推出了“联合申请”的新模式。“联合申请”要求申请“A类”计划的高校、科研院所等科研单位人员围绕企业急需研发项目开展应用基础研究,而申请“B类”计划的企业科技人才着力于开展相关的应用研究和产业化研究。通过“联合申请”新模式,进一步促进高校、科研院所的科技人才积极与企业科技人才紧密合作,围绕企业技术创新难题开展合作研究开发,在科技人才培养过程中实现产学研结合。“联合申请”模式推出后,科技人员积极响应。学科带头人计划有1对2人申请,经过遴选最终获得资助。启明星计划有6对12人申请,经遴选最终有4对8人获得资助。

  (3)试点培育“农业启明星”,为推进农业科技创新储备优秀人才。为了支持上海新郊区、新农村建设,为上海都市农业储备培养优秀科技人才,2007年,上海面向在农业生产和农业技术推广第一线工作3年(含)以上、年龄在35周岁以下的青年科技人才,在原有的青年科技启明星计划中,推出了“农业启明星”类别。“农业启明星”推出后,各区县科委积极响应,认真遴选推荐,最终来自崇明、金山和嘉定的3位青年农业科技工作者入选首批农业启明星。

  (4)基础研究与人才计划助人才成长,17人获国家杰出青年科学基金。2007年,上海新增17位国家杰出青年科学基金获得者,占全国的10%,获得经费达3280万元。17位学者中有13人曾领衔上海市基础研究或各类科技人才计划项目,占76.47%,其中有7人曾获得启明星计划资助,有6人曾获上海市优秀学科带头人计划资助,有3人曾获浦江人才计划资助,有3人曾领衔上海基础研究项目研究工作,彰显了上海科技人才工作的成效。截至2007年底,上海共有228位国家杰出青年科学基金获得者,占全国的12.43%。

  (5)又一批沪上科技领军人才进入国家科技领军队伍行列。上海科技人才工作积极围绕国家科技人才培养目标,科技人才队伍结构不断优化,实力稳步提升。

  2007年,上海新增国家“973”计划项目首席科学家11名,占全国75名的14.67%;新增国家重大科学研究计划项目首席科学家12名,占全国的28.57%。截至2007年底,上海共有46位国家“973”计划项目首席科学家,先后56人次领衔国家“973”计划项目,占全国438人次的12.79%,其中陈竺、陈凯先、曹谊林、杨玉良、王跃林、徐至展、郭爱克、曹雪涛、资剑、杨芃原等10人两次担当。

  2007年,上海新增中国科学院院士3名,占全国的10.35%。他们分别是复旦大学赵东元教授、华东师范大学张经教授和中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所段树民研究员。这3位科学家前期均曾获得上海市科委基础研究或人才计划项目支持,如赵东元领衔上海基础研究重大项目并获得重要原创性成果,从而得到了连续支持,张经和段树民是上海市优秀学科带头人。截至2007年底,上海拥有两院院士合计163名,其中中国科学院院士97名,占全国的13.7%;中国工程院院士67名,占全国的9.3%。