2005年,上海市大力推进科技人才队伍建设工作,制定创新政策和多种人才计划,资助培养青年科技人才和学科带头人,优秀科技人才群体迅速扩大。科技人才工作重点聚焦国际化和企业创新,着力造就国际化科技人才队伍,加强企业科技人才培养。年内,上海市科委与上海市人事局联合推出了“上海市浦江人才计划”,同时通过增设上海青年科技启明星计划“B类”和优秀学科带头人计划“B类”,强化了对企业科技人才的培养。在科技人才计划的实施过程中,上海市形成了各部门协调一致,以及市、区、园、企联动的工作新机制,合力开创了上海科技人才工作的新局面,优秀科技人才在沪创新创业环境得到进一步优化。

  2005年,上海市加大了科技人才计划的投入。全年网上受理各类科技人才计划项目申请达1803项。立项支持473项,经费投入总额6250万元。其中,优秀学科带头人计划资助48人(“A类”29人,“B类”19人);青年科技启明星计划资助132人(“A类”76人,“B类”40人,启明星跟踪资助16人);浦江人才计划“A类”和“B类”共资助134人(团队),其中“A类”114人(团队),“B类”20人(团队);白玉兰科技人才基金资助89项;博士后基金资助面上项目60项,重点项目10项。